L’allergie alimentaire chez l’adulte
En France, les allergies alimentaires touchent 1 200 000 adultes.
La prévalence selon l’âge et le sexe
Certaines allergies alimentaires de l’enfant persistent à l’âge adulte. Chez le jeune adulte de 15 à 30 ans, 31% des allergies alimentaires ont commencé dans l’enfance.
Il s’agit de l’allergie à l’arachide, suivie par l’œuf, la farine de blé, le poisson, le sésame. Après 30 ans, les allergies alimentaires de l’enfance ont disparu sauf de très rares cas d’allergies au poisson.
Après l’installation à l’âge adulte, l’allergie alimentaire guérit très rarement.
A l’inverse des enfants, les femmes (de plus de 15 ans) semblent plus prédisposées à l’allergie alimentaire que les hommes.
Les allergènes les plus fréquents
Les allergies de l’adulte se manifestent très souvent par des allergies aux protéines d’origine végétale (84%). Leur fréquence augmente avec l’âge, parallèlement à l’acquisition de la sensibilisation aux pollens, en raison des phénomènes d’allergie croisée pollens-fruits et légumes
Les tendances marquantes des dernières années sont la progression des allergies alimentaires aux fruits et légumes de la famille des latex (avocat, kiwi, banane, châtaigne) et la progression des allergies au sésame et au lupin.
(241 observations)
Données Cercle d’investigations cliniques et biologiques en allergologie alimentaire (CICBAA) - Mise à jour en février 2005
Les symptômes de l’allergie alimentaire à l’âge adulte
Les manifestations de l’allergie alimentaire chez l’adulte sont aussi variées que chez l’enfant. Cependant, elles peuvent être beaucoup plus graves.
Le syndrome oral est le symptôme le plus bénin. Il consiste en une sensation de démangeaison au niveau du palais, de la gencive ou encore du pharynx.
De l’urticaire (sous forme ou non de dermatite) ou de l’asthme peuvent également survenir.
Dans 30% des cas, les patients souffrent d’anaphylaxies sévères ou bien de chocs anaphylactiques.
Article édité chez VALPIFORM