Tarte Tatin Bio sans sucre ajouté à index glycémique optimisé

Publié le par naturelementbio attitude

                                             Tarte tatin Bio "sans sucre ajouté"

 

                                  à index glycémique optimisé
 
Cout : * - de 5€                            Temps de préparation : 45 mn                       Difficultée : * Facile

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Ingrédients (pour 6-8 personnes) :


- 3 pommes bio
- 250 g de farine bio
- 80 g de beurre bio (non hydrogénée)
- 6 cuillères à soupe de pur sirop d'agave bio de chez Saveur Attitude
- 1 cuillère à café de cannelle moulu bio

- 8 cuillères à soupe d'eau bio !


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Préparation :

Préchauffez votre four th 7.

Epluchez les pommes et coupez les en 8 quartiers (coupez en 2, puis en 2, puis en 2) et  enlevez les pépins.

 

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Dans un plat à tarte allant au four versez une cuillère de sirop d'agave que vous étalez avec un quartier de pomme.

 

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Placez les quartiers de pommez dans le plat et rajoutez 2 cuillères à soupe de sirop d'agave par dessus et saupoudrez d'une cuillère à café de cannelle moulu.

 

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Mettre le plat au four pendant 20 min (15 min si four chaleur tournante).


Pendant ce temps, préparez la pate à tarte.

 

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Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre avec l'eau en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'eau se mélange au beurre. Hors du feu, ajoutez 2 cuillères de sirop d'agave et la farine d'un seul coup puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pate.

 

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Déposez la boule sur du papier sulfurisé puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné au diamètre de votre plat à tarte.


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Sortez les pommes du four ( laissez le four allumé ) puis déposez la pate par dessus en enroulant le surplus de pate tout au tour et en appuyant légèrement de manière à rabattre les pommes. Faites un trou au centre de la pate (pour laisser échaper la vapeur ). Puis badigeonnez la pate de sirop d'agave, cela lui donnera un aspect caramélisé. Ré-enfournez le plat pendant 20 min (15 min si four chaleur tournante).

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Sortez le plat du four et retounez la tarte encore chaude dans une assiette et dégustez là ! Un vrai délice pour vos papilles, le tout sans sucre ajouté.

 

                                                On retombe en enfance dès la première bouchée !


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Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace maison sans sucre ou de chantilly maison sans sucre. Vous pouvez remplacer les pommes par des poires, pêches, abricots...

Recette de véronique Desbarats - Natur'élément Bio Attitude - 06/2010.

 

WWW.NATURELEMENTBIO.FR

Publié dans Mon livre de recettes

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dd 17/06/2010 18:17



salut a tous moi aussi j'ai esseyé votre recette et franchement ......je l'ai adorée bravo je vous la recomende a tous



maudelle 17/06/2010 10:51



j'ai essayé votre recette;j'étais septique car j'ai l'habitude de faire la tarta tatin traditionnelle;Et là je dois dire j'ai été très agréablement surprise,celle-ci est excellente et
le grand avantage d'être sans sucre ajouté!


Merci pour vos bons conseils,et à quand les nouvelles recettes"BIO"


Maudelle de Normandie



naturelementbio attitude 17/06/2010 11:02



Merci Maudelle, tout les mois je vous proposerais de nouvelles recettes sur différents thèmes.


Mais n'hésitez pas à nous faire partager les votres !