L’allergie alimentaire chez l’enfant
En France, l’allergie alimentaire frappe près de 900 000 enfants, soit 1 enfant sur 12.
Chez l’enfant, les allergies aux protéines d’origine animale sont les plus fréquentes (53% des cas). Il est cependant important de noter que les allergènes mis en cause sont très différents selon les âges.
La prévalence selon l’âge et le sexe
Il est important de constater que les enfants de 1 à 3 ans sont les plus souvent frappés par les allergies alimentaires (1 cas sur 3) et que jusqu’à 15 ans, les garçons sont plus touchés par le phénomène que les filles.
Source : Statistiques établies par le CICBAA (Cercle d'Investigations Cliniques et Biologiques en Allergologie Alimentaire) sur 393 observations d'un service de pédiatrie et 432 observations d'un service recrutant toutes les catégories d'âge.
Données Cercle d’investigations cliniques et biologiques en allergologie alimentaire (CICBAA) - Mise à jour en février 2005
Les allergènes les plus fréquents
Les allergènes les plus fréquents chez le nourrisson sont l’œuf, l’arachide et le lait.
Les allergènes impliqués changent avec l’âge de l’enfant. L’allergie alimentaire la plus précoce est l'allergie aux protéines de lait de vache (APLV), pouvant apparaître fréquemment à partir de l’âge de 3 semaines. La prévalence de l’allergie à l’œuf et au lait diminue avec l’âge alors que l’allergie à l’arachide est durable.
Source : Statistiques établies par le CICBAA (Cercle d'Investigations Cliniques et Biologiques en Allergologie Alimentaire) sur 805 allergies alimentaires sur des moins de 15 ans - Alim'Inter VOL 3 - N° 13 - Juillet 1998
(d’après D.A . MONERET-VAUTRIN, G.KANNY, M.MORISSET, « Les allergies alimentaires de l’enfant et de l’adulte » , Editions MASSON)
L’évolution naturelle des allergies alimentaires chez l’enfant
Le nombre d’allergènes mis en cause augmente avec la diversification alimentaire.
Un autre point est également à mettre en exergue : les allergies alimentaires sont actuellement plus persistantes qu’elles ne l’étaient il y a une quinzaine d’années. De façon générale, un délai moyen de 5 ans est observable, entre l’âge du diagnostic et l’âge où la guérison est établie. Cette guérison n’est en outre pas systématique.
Les symptômes de l’allergie alimentaire chez l’enfant
La dermatite atopique, un des premiers symptômes de l’allergie alimentaire, est un eczéma qui apparaît préférentiellement chez les enfants. Cette première manifestation peut alors par la suite s’associer à un asthme. Des troubles digestifs sont également observés. Une association des trois symptômes n’est pas exclue.
D’une manière générale, les manifestations allergiques ont lieu chez des enfants génétiquement prédisposés. Les conséquences sont gênantes mais n’entraînent pas, dans la plupart des cas, de risques pour la survie de l’enfant.