L’allergie au soja

L’allergie au soja

Qu’est-ce que le soja ?

Allergie alimentaire au soja - Valpiform

Tout comme l’arachide, le soja est une plante légumineuse qui peut générer des allergies alimentaires.

Il se présente sous 2 formes :

  • le soja vert, qu'on appelle communément « pousse de soja » et qui est consommé tel quel (à ne pas confondre avec la graine germée d'une autre légumineuse, le haricot mungo, qui lui ressemble beaucoup) ;
  • le soja utilisé dans l'industrie alimentaire, qui ressemble à un haricot jaune.

Issu de la tradition asiatique, le soja s’implante de plus en plus en France où sa notoriété est grandissante : la consommation a été multipliée par 2,5 en 15 ans.

Cette plante possède à la fois des qualités fonctionnelles (elle est capable de retenir l’eau…) mais aussi nutritionnelles (teneur et qualité des matières grasses et des protéines).

Prévalence de l’allergie au soja

Malgré l’essor du soja en France, l’allergie correspondante demeure encore assez faible. Cependant, les allergologues craignent un développement de l’allergie alimentaire pour 2 raisons :

  • il s’agit d’une substance importée et donc mal connue,
  • le fait de donner du « lait » de soja aux enfants allergiques aux protéines de lait de vache peut faire craindre une sensibilisation chez cette population.

Symptômes et particularités de l’allergie au soja

Les manifestations de l’allergie au soja sont diverses et semblables à celles d'une allergie aux protéines de lait de vache : vomissement, diarrhée, urticaire, œdème de Quincke, asthme, choc anaphylactique, et même mort subite.

A l’identique de l’arachide, le soja est un allergène masqué : huile, farine, additif.

Exemples de termes utilisés sur les étiquetages pouvant suggérer la présence de lait :

(liste indicative et non exhaustive)

  • Lécithine
  • Huile végétale
  • Margarine végétale
  • Substitut de lait
  • Fève (de soja)
  • Tempeh
  • Miso
  • Tofu
  • Gomme végétale
  • Amidon
  • Lait de soja (Tonyu)
  • Yuba
  • Farine
  • Soyabean
  • Albumine
  • Globuline
  • Son de soja
  • Poudre de protéine végétale

Avec le soja, les principales allergies croisées concernent les autres légumineuses (arachide, poids, lentille). Il se peut également qu’il y ait des réactions croisées avec les protéines de lait de vache. Or comme le « lait » de soja est souvent proposé pour remplacer le lait de vache, des tests préalables d’allergies sont nécessaires.

Le soja est un allergène à déclaration obligatoire.

 

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